SAN
MARCOS, Gro., 30 Diciembre 2014.- Distribuidores y productores de Jamaica de
San Marcos, Tecoanapa y Ayutla, elevan el costo del producto llegando a 100
pesos por kilo de Jamaica, lo que ha provocado molestia entre los consumidores
de la región Costa Chica.
Por
su parte los restaurantes y puestos de comida rápida, informan el retiro de
agua de Jamaica porque su clientela no querrá comprar un vaso de agua en 10
pesos, y lo que menos quieren es perder clientes que a diario consumen en los
establecimientos.
Los
productores por su parte, refirieron que este insumo se ha disparado en su
costo por la falta de captación y de no permitir darle un valor agregado al
producto por lo que son vendidos al mejor postor y que los más afectados son
los consumidores locales, pues para las amas de casa prefieren comprar un pollo
en 85 pesos que un kilo de Jamaica.
Hasta
hace tres meses el costo por kilogramo de Jamaica, se encontraba en 60 pesos, y
de la noche a la mañana incremento su precio en 40 pesos, por lo que dudan que
en un tiempo considerable este producto no sea consumido en los hogares
costachiquenses, por lo que los productores temen quedarse con la mercancía y
que esta se eche a perder.
Solo
esperan que este rezago dure poco, pero además acusaron que los apoyos por
parte de las autoridades es nulo, pues el insumo no entra en programas de
desarrollo del campo, lo que conlleva a un fracaso para los que se dedican a
sembrar y cosechar la Jamaica.
Alberto Rodríguez Guzmán.
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