Ticker

6/recent/ticker-posts

Se dispara el costo de la Jamaica en la región Costa Chica

SAN MARCOS, Gro., 30 Diciembre 2014.- Distribuidores y productores de Jamaica de San Marcos, Tecoanapa y Ayutla, elevan el costo del producto llegando a 100 pesos por kilo de Jamaica, lo que ha provocado molestia entre los consumidores de la región Costa Chica. 
Por su parte los restaurantes y puestos de comida rápida, informan el retiro de agua de Jamaica porque su clientela no querrá comprar un vaso de agua en 10 pesos, y lo que menos quieren es perder clientes que a diario consumen en los establecimientos. 
Los productores por su parte, refirieron que este insumo se ha disparado en su costo por la falta de captación y de no permitir darle un valor agregado al producto por lo que son vendidos al mejor postor y que los más afectados son los consumidores locales, pues para las amas de casa prefieren comprar un pollo en 85 pesos que un kilo de Jamaica. 
Hasta hace tres meses el costo por kilogramo de Jamaica, se encontraba en 60 pesos, y de la noche a la mañana incremento su precio en 40 pesos, por lo que dudan que en un tiempo considerable este producto no sea consumido en los hogares costachiquenses, por lo que los productores temen quedarse con la mercancía y que esta se eche a perder. 

Solo esperan que este rezago dure poco, pero además acusaron que los apoyos por parte de las autoridades es nulo, pues el insumo no entra en programas de desarrollo del campo, lo que conlleva a un fracaso para los que se dedican a sembrar y cosechar la Jamaica.

Alberto Rodríguez Guzmán.